Торт с лимонным шантели

Торт с лимонным шантели

Ингредиенты

  • Бисквит:
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Крахмал картофельный - 50 г.
  • Мука - 200 г.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Для кондитерского крема:
  • Молоко - 270 г.
  • Сливки 33% - 70 г.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
  • Ваниль - 1 стручок.
  • Крем шантилли с лимоном:
  • Сливки 33% - 800 г.
  • Кондитерский крем - 600 г.
  • Желатин - 15 г. (1 пакетик).
  • Лимонная цедра - 20 г.
  • Лимончелло - 25 г.
  • Ягодное желе:
  • Клубника - 200 г.
  • Малина - 100 г.
  • Манго консервированное - 100 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Желатин - 8 г.
  • Пропитка:
  • Лимончелло - 25 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Вода - 100 г.
  • Для украшения:
  • Киви - 2-3 шт.
  • Клубника - 200 г.
  • Красная смородина, манго.
  • Фисташки - 10-15 шт.
  • Желатин - для украшения (20 г.).

Способ приготовления

  • Шаг 1 Бисквит: Смешать яйца с сахаром и ванилью венчиком. Ставим на огонь и нагреваем до 45 градусов, постоянно помешивая венчиком (не перегрейте!). Снимаем с огня и взбиваем около 7 минут миксером на высокой скорости до получения пышной белой массы.
  • Шаг 2 Муку просеиваем с крахмалом в яичную смесь. Аккуратно мешаем лопаточкой снизу вверх. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выпекаем бисквит при температуре 190 градусов около 20 минут. Остужаем на решётке не меньше 12 часов (чтобы не крошился и хорошо резался).
  • Шаг 3 Крем кондитерский: Вынимаем семена из стручка ванили и добавляем к сахару. В кастрюльку наливаем молоко и сливки, добавляем стручок ванили, ставим на огонь. Желтки взбиваем в пышную белую пену с сахаром и семенами ванили. К взбитым желткам просеиваем крахмал и аккуратно мешаем лопаточкой. Выливаем в кастрюльку со сливками и молоком, что стоит на огне и не мешаем (!) Желтки поднимутся на поверхность молока. Дождитесь, пока молоко закипит (желтки начнут пузыриться) и размешайте до однородной массы венчиком (недолго, около 30 секунд). Снимите с огня, перелейте в другую посуду и накройте пищевой плёнкой так, чтобы она была прижата к поверхности крема (чтобы он не высыхал и не образовывал "корку") и убираем в холодильник на ночь.
  • Шаг 4 На следующий день: Желатин замачиваем в воде (отдельно 15 г и отдельно 8 г).
  • Шаг 5 Пропитка: Варим 100 г. сахарного сиропа (50 г воды на 50 г сахара), добавляем 100 г. воды и 25 г. лимончелло.
  • Шаг 6 Ягодное желе: Клубнику, малину и манго измельчаем в блендере. Процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек малины. Часть ягодной массы (около 100 г) смешиваем с сахаром и нагреваем слегка в микроволновке. Отжимаем 8 г. желатина, добавляем в тёплую смесь, хорошо размешиваем и выливаем в остальную ягодную массу. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
  • Шаг 7 Шантилли с лимоном: Достаём из холодильника кондитерский крем, снимаем пищевую плёнку. Берём часть крема (где-то 2 ст.л. с горкой), нагреваем в микроволновке. Отжимаем желатин (15 г) и быстро вмешиваем его в нагретый крем. Добавляем туда же цедру и лимончелло. Этот крем (с желатином, цедрой и лимончелло) вмешиваем лопаточкой в остальной крем. Взбиваем сливки до твёрдых пиков. Аккуратно лопаточкой снизу вверх вмешиваем кондитерский крем.
  • Шаг 8 Сборка торта: Дно разъёмной формы выстилаем пергаментом или пищевой плёнкой так, чтобы он был в состоянии натяжения. Это будет верх нашего торта. Выкладываем клубнику и киви, малину срезами вниз (малину целиком):
  • Шаг 9 Из кондитерского мешка выдавливаем наш крем-шантилли и заполняем пространство между ягодами. Выдавливаем крем на сами ягоды, разравниваем. Аккуратно половничком выливаем ягодное желе. Снова из мешочка выкладываем крем и снова разравниваем.
  • Шаг 10 Бисквит режем на кусочки толщиной 1см. Выкладываем бисквит на торт (не стесняемся, ломаем и "подгоняем" кусочки по форме) и пропитываем. Убираем в морозильную камеру на 2 часа.
  • Шаг 11 По истечении этого времени "проходимся" аккуратно ножом по бортикам (чтобы легче снимались), торт переворачиваем на тарелку (не вынимая из формы!), снимаем форму и пергамент. Верх хорошенько обмазываем нейтральным желатином и украшаем фруктами и фисташками.
Приятного аппетита!

 Другие статьи «



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.